15-16-17
MARS 2026
Participer
Shape Created with Sketch. découvrez le salon

Découvrez tout ce que Tavola a à offrir

découvrez le salon
Check-square-01 préparez votre visite

Informations pratiques pour préparer votre visite

Préparez votre visite
Découvrez l'ambiance professionnelle unique de Tavola

Laissez-vous inspirer par les images de 2018

Tavola en 2018
21° édition en 2024
455 Exposants
15.746 acheteurs & décideurs
29 pays
découvrez le salon

Depuis ses débuts en 1982, Tavola est devenu LE salon professionnel incontournable pour les professionnels passionnés par les aliments et boissons de première qualité. En associant puissants leaders de marché et producteurs artisanaux, on obtient un assortiment unique de mets fins et de délicieux produits sélectionnés avec le plus grand soin.

Tavola rassemble le nec plus ultra sous un seul toit : de l'artisanal au trendy, de grands volumes à des produits niches, des valeurs sûres aux start-ups, des marques renommées aux marques de distributeurs, du classique aux découvertes surprenantes !

Ce salon professionnel se distingue par sa focalisation sur l'innovation et une expérience produit exceptionnelle. Il en résulte un événement biennal majeur pour la communauté professionnelle du food: retail alimentaire, grossistes, commerces spécialisés, entreprises de restauration et restaurants. Avec toutes ces qualités, Tavola figure parmi les meilleurs salons food d'Europe.

 

TAVOLA 2024 : retour sur 3 journées placées sous le signe du dynamisme, de l'optimisme et de l'enthousiasme

Pour 2024, Tavola, le salon professionnel qui donne le ton dans le secteur de l'alimentation et des boissons haut de gamme, aura connu une 21ème édition franchement réussie. Du 17 au 19 mars dernier, ce sont en effet pas moins de 455 exposants originaires de 15 pays et 15.746 visiteurs du secteur alimentaire issus de 29 pays qui avaient fait le déplacement (+9 % par rapport à l'édition de 2022). Et on se souviendra longtemps de ce vent de dynamisme et de positivisme aisément perceptible à travers les allées très animées de Tavola, qui a ainsi su créer une atmosphère très particulière où tous ont pu ressentir de bonnes ondes, mais aussi vivre une expérience produit tout à fait exceptionnelle.

Un assortiment inégalé d'aliments et de boissons de haute qualité

Les fabricants et les distributeurs d'aliments et de boissons premium sont parvenus à surprendre tous leurs clients, existants ou nouveaux, actifs dans le secteur de la distribution alimentaire, dans des magasins spécialisés et dans le secteur de l'horeca, en leur proposant des produits les uns plus appétissants que les autres. Une des particularités de cette édition du salon est qu'elle a rassemblé un éventail parfaitement équilibré de grandes entreprises, de fabricants artisanaux, mais également de start-ups qui y étaient très bien représentées. Avec un assortiment de produits sans pareil, que l'on ne retrouve à aucun autre salon alimentaire, de superbes stands, une expérience produit unique et un accueil chaleureux de la part des exposants, Tavola avait tous les atouts en main pour inspirer la communauté de l'alimentation fine. L'énergie positive qui régnait au salon et l'enthousiasme des exposants et des visiteurs ont non seulement fait de Tavola 2024 une édition couronnée de succès, mais ont également reflété la créativité et le dynamisme dont le secteur alimentaire sait faire preuve.

Le Concours Tavola d'Or

Le Concours Tavola d'Or, qui s'est déroulé dans le cadre du salon, a suscité un vif intérêt. Le stand où les produits gagnants et nominés ont été exposés et ont fait l'objet de dégustations était très fréquenté, tout comme la Galerie Tavola d'Or, où les visiteurs ont pu découvrir l'ensemble des produits sélectionnés dans le cadre du concours.

Avant même l'ouverture du salon, les prix du Concours Tavola d'Or ont été décernés à Thai Bouillon de Sublimix, Black Garlic Salt Rub de Funky Ouma/Ali-Import, Plant Based Mousse Crumble de Vecuisine et Meule du Plateau Réserve 18 mois de Terre de Fromages.

Le vote des visiteurs de Tavola a également permis de remettre un Prix du public, qui a été décerné aux Freezecakes de Pleese-Galana / Beldessert, les premiers cheesecakes surgelés au monde à servir en boules. Il s'agit non seulement d'une délicieuse alternative à la crème glacée, mais aussi d'un produit très innovant permettant de dynamiser la catégorie des desserts surgelés. Les Freezecakes sont conditionnés dans de pratiques petits pots et se déclinent en 3 parfums différents : Raspberry & Lemon, Butterscotch & Caramel et Double Chocolate.

De nouveaux événements connexes ont rendu le salon encore plus intéressant pour les visiteurs

Le salon a non seulement permis aux acheteurs de découvrir de nouveaux produits absolument succulents, mais il a également offert aux professionnels la possibilité d'obtenir de précieuses informations leur permettant de poursuivre le développement de leurs activités. Les Tavola Inspiration Talks ont pu compter sur la participation de partenaires de premier plan. Abordant des sujets tels que les perspectives économiques (ING Belgique), les concepts innovants de Dubaï (Dolce World), la dégustation de l'éternité (De Foodarcheoloog) et les innovations et les tendances alimentaires dans la grande distribution et le secteur du food service (Maxime Willems), les différentes présentations ont été suivies avec grand enthousiasme. Les interviews de 20/Cent Retail et les tables rondes organisées par Gault & Millau ont quant à elles permis d'en savoir plus sur la stratégie et l'approche de grands noms de la grande distribution, de la restauration et des sociétés de restauration, et ont de ce fait attiré un grand nombre de personnes intéressées.

Dans le Tasting Hub, les visiteurs ont pu découvrir différentes boissons et huiles d'olive dans le cadre des Tasting Classes dispensés par des exposants experts en la matière.

Le 19 mars, FSA (Foodservice Alliance) a rencontré environ 400 professionnels du secteur food service avant leur visite à Tavola pour une matinée de réflexion, d'inspiration et de partage de connaissances sur le marché des commerces spécialisés dans le cadre de la Conférence de Printemps de FSA.

Plusieurs événements de réseautage, tels que celui organisé par Fenavian et Brema, qui a attiré de très nombreux participants, ont contribué à l'atmosphère unique du salon et ont permis aux représentants du secteur de nouer de précieux contacts.

Ces événements connexes ayant tous connu un franc succès, ils feront de nouveau partie intégrante du programme en 2026.

Tavola 2026

La prochaine édition de Tavola se tiendra du 15 au 17 mars 2026 à Kortrijk Xpo.

 

Tavola newsletter

Vous voulez rester informé sur Tavola ? S'abonner à la newsletter.

Je m'abonne !

Parrains

24Imperial.jpg 24Vanderhaeghen 24india2