C’est en 1908 qu’Adrien Bertrand commença l’affinage du munster et suivi du grand-père Paul Krebs en 1940.
Après ces deux génération, c’est Gilbert DODIN qui créa la marque commerciale Maison DODIN.
Depuis 1998, sa fille Brigitte DODIN-BALDINGER dirige l’entreprise d’une vingtaine de salariés avec son époux M. Éric BALDINGER, responsable de la production et des caves d’affinage.
En 2022, leur fille, Maritie a rejoint ses parents dans le but de faire perdurer cette entreprise familiale.
La Maison DODIN affine toute sa production de munster “ à l’Ancienne” c’est-à-dire entièrement à la main sur des planches en bois de sapin des Vosges.
C’est avec une eau pure que chaque munster est frotté tous les 2 à 3 jours et retourné sur l’autre face durant les 21 jours nécessaires pour l’obtention de l’AOP. Il s’agit d’un mûrissement lent, maîtrisé par l’affineur.