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Communiqués de presse

Le concours ‘Tavola d’Or’ couronne les firmes Belberry Preserves, BelOrta, Kaasboerderij ‘t Groendal et Lambert J.L. Ets.

 

QUELS PRODUITS INNOVANTS TROUVEREZ-VOUS DEMAIN DANS VOTRE ASSIETTE?

L’innovation alimentaire – au cœur du concours ‘Tavola d’Or’.
Est-ce que tout n’a pas déjà été inventé, est-ce qu’il est encore possible de se montrer innovant dans le domaine alimentaire? La réponse à cette question est aussi brève, concise que convaincante: oui! Face aux nouvelles tendances, à une société en pleine évolution et à des consommateurs aux habitudes alimentaires changeantes, les fabricants s’empressent de répondre aux souhaits de leurs clients.

En couronnant les meilleures innovations alimentaires, la Tavola d’Or contribue à déterminer ce que le consommateur de demain trouvera dans son assiette ou dans son verre.

Ce concours est organisé dans le cadre de Tavola, le salon professionnel de l’alimentation fine et des produits frais, qui se tient, tous les 2 ans, à Kortrijk Xpo, et cela depuis 1982. En cette année 2018, 17.000 professionnels de la vente au détail, du commerce de gros, des magasins spécialisés et des organisations de restauration venant de 30 pays différents sont attendus à Tavola – le plus beau salon de l’alimentation du continent européen.

 

SELECTION SEVERE sur base d’une évaluation en 2 tours

Le concours Tavola d’Or se déroule en 2 étapes. Dans un premier temps, 3 acheteurs différents évaluent l’aspect innovant sur base d’une argumentation et d’un échantillon du produit. Vient, ensuite, un examen approfondi accompagné d’une dégustation, où le produit ou concept est évalué sous toutes ses facettes. Pour cette édition 2018, 104 produits ont été envoyés par 69 producteurs. A l’issue du premier tour, 59 d’entre eux ont été sélectionnés pour le second tour, où ils tenteront de décrocher la Tavola d’Or si convoitée.

Le jury final se compose d’acheteurs, de responsables de la gastronomie, du monde publicitaire, du développement de produits et de marques, ainsi que de membres de la presse. Pour le jury final de l’édition 2018, Tavola a pu compter sur le jugement professionnel et la collaboration enthousiaste de:

Thierry Cattoir - Remarkable, Peter Coucquyt - Foodpairing, Jan Deldycke - Deldycke Traiteur, Dirk De Schrijver – DM&S, Anthony de Rooij – Sligro, Geert Erard - Rob The Gourmets’ Market, Mieke Koch - Slagerij Aula, Ann-Françoise Laurent – Delitraiteur, Peggy Lievens - ISPC, Hans Michiels - Delhaize Belgium, Annick Mievis - Colruyt, Jonny Peeters - ISS Catering, Jan Prinsen - Belgian Fresh Food Institute, Stefan Van Rompaey - Retail Detail, Luc Van Rensbergen - Koresto, Robert Wickerhoff – Wickerhoff & Alexis Wyngaerden - Carrefour Belgium.

 

Ces professionnels désigneront, dans chacune des 4 rubriques, le gagnant de la Tavola d’Or et les 2 nominés. La saveur n’est pas le seul facteur déterminant; des critères tels que l’innovation, le conditionnement, le marketing, l’aspect écologique et durable jouent également un rôle dans l’évaluation.

4 CATEGORIES
L’alimentation se retrouve dans nos assiettes grâce à différents canaux. Les critères d’innovation diffèrent selon le canal dans lequel le produit est vendu. Un supermarché, par exemple, se basera sur d’autres critères qu’une épicerie fine ou une entreprise de restauration. La Tavola d’Or en tient compte et subdivise le concours en 4 catégories.

13 LAUREATS: 4 gagnants et 9 nominés

Le consommateur peut s’attendre à découvrir bientôt quelques nouveautés étonnantes. Les lauréats sont tous des produits uniques qui toucheront le consommateur par différents canaux. Selon le trophée qu’ils ont décroché, le consommateur les découvrira dans une épicerie fine (Tavola d’Or Produits Gourmets) ou en libre-service dans un supermarché (Tavola d’Or Retail). A ces deux catégories, nous en ajoutons deux autres: celle des produits prêts à la consommation qui sont vendus, préparés ou transformés dans le canal du foodservice (Tavola d’Or Foodservice) et celle des produits proposés dans le service traditionnel, par exemple chez le boucher ou le traiteur ou dans le comptoir d’un supermarché (Tavola d’Or Traiteur).

Tous les produits ayant atteint le second tour sont exposés dans la Rambla centrale et constituent un excellent point de départ pour découvrir les meilleures nouveautés présentes à Tavola. Les gagnants, quant à eux, sont regroupés dans le hall 5. Les visiteurs pourront déguster ces produits et voter pour l’un d’entre eux. A l’issue du salon, le produit ayant récolté le plus de voix se verra octroyer le Prix du Public de la Tavola d’Or.

Les gagnants de la Tavola d’Or 2018 sont:

 

Gagnant de la Tavola d’Or Retail 2018: Socca Chips - Lambert J.L. ETS.  

 

 

Le Socca est un mets typiquement méditerranéen de la région niçoise. Le chef Luc Salsedo s’en est servi comme base à la création des Socca Chips. Ces chips doivent leur saveur unique à la farine de pois chiches dont ils se composent. Des ingrédients 100% naturels, sans gluten et végétaliens en font un produit unique aux multiples applications.

Plus d’informations: Lambert J.L. ETS – stand 151 -

Tél. +32 (0)10 23 01 50 –  

www.jllambert.com - info@jllambert.com

 

 
1ère nomination Tavola d’Or Retail 2018: Vegan Groentenbroodjes – Desem  

 

Petits pains de seigle végétaliens au levain comportant au moins 35 % de légumes, prêts à griller.

Fazer a développé ces petits pains après une étude de marché internationale sur la baisse de la consommation de pain chez les Millenials. Ces petits pains sont riches en fibres et très pratiques. Ce qui les rend uniques? Le fait qu’un tiers de la farine soit remplacé par des légumes. Ces petits pains sont disponibles en 2 saveurs: betterave rouge & carotte avec 35% de légumes et carotte & panais avec 38% de légumes. Les 6% de farine complète de seigle au levain leur donnent toute leur saveur et leur apport en fibres. Les petits pains sont cuits au four, pré-coupés et emballés dans un sachet « gaspack », il ne reste plus au consommateur qu’à les griller. Commodité haut de gamme.

Plus d’informations: Nordic Baking & Cooking, Destelbergen – stand 132 - Tél.: +32 (0) 9 324 77 39 -  www.nordicbc.com

 

2ème nomination Tavola d’Or Retail 2018 (ex-aequo): Wood’n Wrap  

 

 

Innovation Barbecue avec un petit plus gustatif

Délicieux wrap de poulet et de légumes tendres aux saveurs mondiales, enveloppé dans une mince pellicule en bois. Nous reproduisons ici une méthode de cuisson ancestrale sur feu ouvert sur des barbecues modernes au gaz et au charbon de bois. Le bois protège l’aliment qui reste tendre et juteux. Sous l’effet de la chaleur et de la combustion du bois, il acquiert un délicieux parfum fumé. Le wrap se compose de lanières de poulet juteuses et tendres, de fines herbes et de légumes frais enveloppés dans une crêpe salée. Une caresse pour les yeux, que ce soit sur le barbecue ou sur l’assiette. Disponible en 3 saveurs mondiales: Italian, Mexican & Oriental.

Plus d’informations: Chicken Masters of Belgium – stand 4101
Tél. +32(0)9 381 54 81- 
www.chickenmastars.be -admin@chickenmasters.be

 

2ème nomination Tavola d’Or Retail 2018 (ex-aequo): Barbecue Hello Fish

 

 

Fini le poisson gluant sur le BBQ

Lors d’un barbecue, le poisson est toujours désavantagé par rapport à la viande. Grâce à ces deux innovations, les consommateurs peuvent, dorénavant, préparer de délicieux plats de poisson sur le barbecue. En protégeant mieux le poisson, vous obtenez un produit parfaitement fini. Le premier concept se compose de 3 types de satés: poisson saté dans une enveloppe de Nori, courgette ou bacon fumé. La deuxième innovation est le Wrap in Wood. Cette coquille en bois laisse au poisson le temps de cuire lentement sur le barbecue, sans aucune perte. Ce produit se décline de 4 façons différentes (Wrap de tortilla - Wrap au saumon – Wrap de cabillaud – Wrap de scampis).

Plus d’informations: De Troyer – Oordegem
Tél. +32(0)9 369 85 42 – 
www.detroyer.be - info@detroyer.be

 

Gagnant de la Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: Barista – Kaasboerderij ‘t Groendal

 

 

 


Ce nouveau fromage est né d’une collaboration entre Kaasboerderij 't Groendal et Koffiebranderij Viva Sara. La production fromagère recourt régulièrement aux cendres, qui constituent une barrière naturelle contre les moisissures et les bactéries. Le 'Morbier' en est un exemple connu. Notre fromage a ceci d’unique qu’au lieu de cendres, nous utilisons du café torréfié moulu. Si le café présente des propriétés identiques à celles des cendres, il procure aussi un agréable arôme au fromage. Le résultat est un fromage à pâte mi-dure dégageant un subtil parfum de café et présentant une remarquable croûte naturelle de couleur gris noir.

Plus d’informations : Kaasboerderij ’t Groendal - Rumbeke – stand 487-E Tél. +32 (0)51 200 586 –  www.tgroendal.be – tgroendal@telenet.be

 

 1ère nomination Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: Salt of Hearts de Camellia S  

 

 

Moins de sel – plus de goût!

Qui n’aime pas le sel? Les études le démontrent amplement: nous sommes nombreux à consommer trop de sel. Salt of Hearts est né de cette prise de conscience. Il s’agit d’un exhausteur de goût naturel ne contenant que 15% de sel. Pour ce mélange, Mill & Mortar s’est assuré la collaboration du chef cuisinier et consultant nutritionnel Rasmus Bredal, qui, sur la base de principes neurogastronomiques, satisfait tant l’estomac que le cerveau.

Une fois les autres saveurs de base (acide, sucré, amer, umami et piquant) renforcées et parfaitement équilibrées, il suffit d’un peu de sel pour que le goût d'un plat passe à un niveau supérieur. Salt of Hearts est un mélange 100% naturel et biologique à base de sel (seulement 15%), de sumak, de graines de sésame grillées, de coriandre, de sucre, d’algues, de champignons séchés et d’une pincée de poivre.

Plus d’informations: Camellia S - Desselgem - stand 1148
Tél. +32 
(0)478 392 275 – info@camelliasbvba.eu - www.camelliasbvba.eu

 


2ème nomination Tavola d’Or Produits Gourmets 2018: KUU Tube de Kuu

 

 

Combiner les saveurs, c’est tout un art!

Avec les tubes KUU, tout le monde peut se montrer créatif à table en choisissant une saveur grâce à laquelle rehausser un plat. Chaque tube contient une gelée artisanale au goût surprenant et inhabituel ou une combinaison de saveurs inédite. Déguster un repas devient un événement créatif. En faisant appel à vos talents cachés, vous créez une œuvre d’art, petite ou grande, à la saveur personnelle. Il y a 5 tubes KUU: myrtille et menthe, canneberge et vin de myrtilles, fleurs de sureau et vanille, gelée de thé de myrtilles, gelée de bière et myrte bâtard. Les tubes en aluminium sont soigneusement remplis à la main et emballés avec la notice dans une petite boîte. Le design recherché et la reproduction d'une œuvre d'art sur la boîte évoquent l'association avec l’art du goût. Les tubes KUU sont complètement étanches à l'air et à la lumière. Le goût, les couleurs et la durée de conservation sont ainsi garantis plus longtemps, même après ouverture. Facile, pratique, hygiénique et entièrement recyclable. Ce qui est bon peut aussi être beau.

Plus d’informations: KUU – Beringen - stand 417-C
Tél. +32 (0)11 23 03 10- www.kuubelgium.beinfo@kuubelgium.be

 

Gagnant Tavola d’Or Foodservice 2018: Belberry Terrines Gourmandes de Belberry Préserves

 

 

 

 Les Terrines Gourmandes Belberry de Belberry sont de délicieuses préparations à base de fruits, d'oignons, de vin ou de moutarde. Faciles à portionner en cubes, tranches ou barres, elles finiront à merveille vos amuse-gueules jusqu’au dessert inclus. Six saveurs uniques sont disponibles: Oignon rouge & Framboise, Citron sauvage, Orange amère, Figue pourpre, Vin Sauternes et Moutarde. Au sein du réseau de la restauration, ce produit trouvera son chemin vers l'artisan culinaire et la gastronomie contemporaine.

Chez les détaillants haut de gamme, les terrines s'intègrent parfaitement dans le réfrigérateur en compagnie des fromages & produits laitiers, des charcuteries et des salades .Laissez libre cours à votre créativité et donnez une touche finale à tous vos plats.

Plus d’informations: Belberry Préserves – Marke - stand 177  Tél+32(0) 56 220 560 - www.belberry.com - info@belberry.com

 

1ère nomination Tavola d’Or Foodservice 2018 Mini-Croques en 3 saveurs d’Ovi

 

 

Un Croque-Monsieur comme vous n’en avez jamais vu!

Dans le cadre d'une innovation constante, Ovi a créé cette variante colorée et savoureuse, basée sur le croque-monsieur classique. Les formats, couleurs et saveurs sont entièrement nouveaux. 3 saveurs: mini-croque au saumon, mini-croque au chorizo et mini-croque à base de poulet. Produit congelé d’un grand confort. Un classique à l’impulsion nouvelle.

Plus d’informations: Ovi –Olen – stand 276 
Tél. +32 (0) 14 213 051- 
www.ovi.beinfo@ovi.be 

 

2ème nomination Tavola d’Or Foodservice 2018: Riz de chou-fleur nature de Greenyard Frozen Belgium  

 

 

Le riz de chou-fleur est une alternative saine et extrêmement polyvalente au riz. D'une grande légèreté, pleine de goût et pauvre en glucides! De plus, le riz de chou-fleur est pauvre en calories, sans gluten ni allergènes, et convient tout à fait à un régime paléo. Grâce au riz de chou-fleur, il devient plus facile de manger plus de légumes. Ce riz de chou-fleur frais surgelé vous permet de varier à l'infini: cuisez-le comme du riz ou du couscous, transformez-le en risotto, fond de pizza,.... Pratique et prêt à l’emploi, le riz de chou-fleur signifie un gain de temps indéniable, car il vous épargne les efforts et le temps nécessaires à la fabrication de riz de chou-fleur à partir de chou-fleur frais. La préparation est simple et rapide. De plus, ce produit frais surgelé se conserve longtemps et est facile à doser: vous prenez la quantité dont vous avez besoin, et le reste peut être remis au congélateur. Donc pas de gaspillage.

Plus d’informations: Greenyard Frozen Belgium – Westrozebeke – stand 114 - Tél. +32 (0)51 788 200 - www.greenyardfrozen.com - info@greenyardfrozen.com

 

Gagnant de la Tavola d’Or Traiteur 2018: Friseline de BelOrta  

 

 

 Friseline est LA grande innovation en matière de salade.

Après 20 ans de croisement naturel de différentes espèces d'endives, cette nouvelle espèce est née, différente des autres. Cette nouveauté frivole est multifonctionnelle dans la cuisine et parfaite dans différents plats: à l'apéritif, avec un carpaccio ou du fromage, en salade ou tout simplement en décoration pour donner du caractère à votre plat. C'est un légume frais et croustillant qui séduit par sa simplicité de préparation. De plus, ce nouveau type de salade possède une belle couleur jaune, des feuilles dentelées et un goût raffiné qui convient aussi bien aux plats du quotidien qu'aux occasions spéciales. Enfin, Friseline a une longue durée de conservation comparable à celle de la chicorée.

Plus d’informations : BelOrta – Sint Katelijne Waver - stand 116 Tél. +32 (0) 15 551 111 – www.belorta.beinfo@belorta.be

 
1re nomination Tavola d’Or Traiteur 2018 Filet Salami de Guy Troch Import

 

 

Produit absolument unique et innovant de la province de Crémone (Italie), dans lequel un filet de porc séché est transformé et placé au centre d'un salami. L'ensemble du processus de production, qui dure environ 100 jours, est 100% artisanal et manuel. Ce produit, qui était à l’origine un produit en vrac, a aussi été développé pendant un an et demi dans un poste de découpe en vue d’une découpe industrielle. Il est maintenant au point. La difficulté consistait principalement à positionner le filet au centre du poste de découpe et à le placer sur toute sa longueur. Le résultat est un produit homogène et stable, véritablement innovant et distinctif pour le marché belge. Le produit peut être proposé prédécoupé en barquettes de 80 à 100 gr, soit directement par le fabricant italien, soit coupé par un découpeur belge. D’une saveur pure et douce, l'association du filet séché et du salami est un vrai succès.

Plus d’informations: Guy Troch Import – Wetteren – stand: 612
Tél. +32 (0)9 369 00 03 – www.gtiproducts.beinfo@gtiproducts.be

 

2ème nomination Tavola d’Or Traiteur 2018: Cornquet de Cornquet


 

 

Cornquet : nouveau venu dans l’offre en produits amylacés.

Cornquet est une croquette de maïs, qui offre une alternative aux produits à base de pomme de terre, de pâtes et de riz. Cornquet ne contenant pas de gluten, tout le monde peut savourer à table le même produit délicieux. 3 saveurs: Veneto, une référence à l'origine traditionnelle. Fines Herbes, une croquette à laquelle nous avons ajouté une sélection d'herbes fraîches. Marrakech, une croquette parfumée au Ras el hanout. Nous pouvons aussi développer des croquettes personnalisées à l’intention des entreprises agroalimentaires. Cornquet offre ainsi une expérience gustative supplémentaire dans l’assiette! Cornquet est un produit alimentaire surgelé.

Plus d’informations: Cornquet – Waregem – stand 487-Y

Tél: +32 (0) 479 38 25 90 – www.cornquet.beinfo@cornquet.be

 

Pour toute information relative à la Tavola d’Or:  Isabelle Fruy -+32(0) 56 24 11 36 – isabellefruy (at)kortrijkxpo.com

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